Араукания

А вот с этой снежной горочки на картинке я позавчера съехал на попе. Очень круто, скажу я вам, хоть для начала на горочку и пришлось забраться.

В провинции Араукания на юге Чили есть вулканы, и среди них есть один такой, который и всегда активен, и высок, и доступен для восхождения неподготовленному человеку вроде меня — вулкан Вийяррика. Около вулкана вырос городок Пукoн — туристическая резервация класса «turismo experiencial», но неожиданно милая. Чеклист того, что тут можно делать — на неделю-две: вулканы, трекинг по нацпаркам, рафтинг-каякинг, «велосипедизм» по всяким красивым местам (блин, как сказать по-русски ciclismo или bicycling?), горячие источники… Короче, я жалею, что заехал так ненадолго.

Вулкан — самый настоящий, в прошлом марте эпично извергался, в связи с чем до недавних пор был закрыт для посещения. «Нда, это первый раз, когда мои планы нарушает ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА», подумал было я, но в январе доступ открыли обратно. Сейчас не извергается и вроде не собирается, но дымится и ночью светится красным. Высокий, но не слишком: до кромки снега автомобильная и потом канатная дорога, дальше до кратера — два с половиной часа подъёма если ты спортсмен, четыре если нет. Обратно — достаёшь из рюкзака ледянку, и, как в детстве, по мягкому снежку вниз с ветерком. :) Круче любых американских горок. Наверху кратер, что в кратере — не видно: газы. Ядовитые, кстати: у кратера надо носить респиратор. Я как-то сначала не внял, но одного глотка этого аромата хватило, чтобы проникнуться и до начала спуска из маски не вылезать. Serious business.

Восхождение на действующий вулкан — из таких вещей, о которых можно потом всю жизнь рассказывать, но прогулка по нацпарку Huerquehue за день до того была и сложнее, и интереснее. Там есть несколько троп, и я взял сложную: ту, что шла на вершину холма. Не дошёл, увы: и выдохся, и времени не хватало — за полчаса-час до вершины пришлось свернуть, чтобы успеть на автобус. Но и увиденного хватило.

Ох, мама моя, почему я не Пришвин и не Паустовский. Как описать красоту заповедного леса? Да не одного, а трёх разных — на каждой высоте свой. Внизу лиственный с тростниковым подлеском, повыше — хвойный из тысячелетних деревьев, совсем высоко — карликовый, как у нас на севере.

Ну, как хвойный. Здешняя природа сносит крышу: тут всё не такое. Вообще не такое. Издалека смотришь — ну да, лес, кусты, трава. Поближе приглядываешься — и это не тот лес, не те кусты и не та трава. Я городской житель и не знаю имён всего того, что растёт в среднерусских лесах, но мне по крайней мере знакомы все эти растения. Тут я не узнаю ни единой травинки — всё какое-то не такое, и чем больше приглядываешься, тем страннее всё выглядит. А то, что сначала кажется хвойнячком, на деле оказывается зарослями араукарии — похожей одновременно на ёлку, пальму и кактус, и не являющейся ничем из этого.

Я раньше смотрел фоточки здешней природы, и думал что это какой-то обман. Ну не может быть так непонятно и так красиво, это наверняка просто удачные кадры. Вот и нет: всё по-настоящему, и даже лучше чем на фоточках. И солнце светит сковзь кроны, и птицы поют, и ящерки на камнях греются.

Эх, почему я не Паустовский и не Пришвин.

Кстати, тропы — важная особенность туризма в Чили. Здесь везде фантастически красивая природа, и правительство прицельно занимается тем, чтобы её туристам продавать, при этом не испортив. Поэтому к нацпаркам есть подъезды, на входе надо купить билет, а внутри парков (которых много) проложены «senderos», тропы. Бывают совсем короткие, на километр, для мам с детками. Бывают для туристов-казуалов вроде меня сейчас, на полдня-день. Бывают совсем серьёзные — на дни и недели. Проложены они с умом — так, чтобы было и интересно, и нескучно — и поддерживаются проходимом состоянии. Природа вокруг при этом вполне дикая — и, да, фантастически красивая. Когда-нибудь я приеду сюда со снаряжением и позанимаюсь «senderismo» по-настоящему.

У нас бы так было, а. В России сколько хочешь не менее красивых мест, но сейчас чтобы туда попасть, обычно надо быть очень хардкорным туристом.

А ещё я здешней ночью впервые узрел млечный путь. Не звёзды, а белое свечение, полоса через всё небо. Хозяин хостела, вышедший покурить, показал южный крест, другие созвездия, летящие поперёк движения звёзд спутники. «Полдвенадцатого, они как раз в это время там летают. Может быть, из твоей страны.»

Какое же небо красивое, а… Как мы вообще живём в этой нашей Москве, без звёзд.

Текст спасён из гибнущего ЖЖ: https://breqwas.livejournal.com/317683.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *